|
孕婦瑜珈

1. 懷孕時我可以練瑜珈嗎?

在懷孕期間可以練習的姿勢取決於每位媽媽的身體狀態和懷孕情形。若要確定是否適合進行孕婦瑜珈,建議您先行諮詢您的婦產科醫生。在懷孕期間,建議您在妊娠中期 (從第四個月到第八個月止)只要練習產前專屬的孕婦瑜珈(個人身體狀況每人有異,仍需事先諮詢您的醫生)。由專業老師的指導下做孕婦瑜珈才是安全的,有助於提高身體的整體靈活性並加強盆底肌肉,這也正是在分娩過程中最主要且被需要使用到的肌肉。不僅如此,還可加強體內的血液循環,刺激各個器官及腺體,進而使血壓正常運作。

2.懷孕期間練息瑜珈有何益處?

保持身材的最理想方式:孕婦瑜珈可以使您在懷孕期間維持身形,使您保持輕盈、增強肌肉,並提升身體平衡及循環。即便有,也能輕微減緩孕婦的關節壓力。
 

幫助減低腫脹情形及關節發炎的問題:腫脹和發炎起因於體內水腫及血液循環減弱。因瑜珈有助於促進血液循環,因此它可以有效地防止並減少懷孕期間無論是手腳或腳踝常見的腫脹情形。
 

預防和減緩腰背部的疼痛問題: 懷孕期間腰背部的疼痛是一種常見病徵。規律地練習孕婦瑜珈可伸展腰背部的肌肉並鍛鍊加強下背腰肌肉和脊椎。會降低肌肉緊張感,改善姿勢以緩解背部酸痛的問題。
 

減輕壓力:為適應妊娠、 分娩和身為母職所需的體力,瑜珈可以讓孕婦在懷孕過程中,得以釋放身體及心理上的壓力。為使荷爾蒙呈現更為平衡的狀態,維持規律呼吸和放鬆,穩定身心靈,孕婦自身也可常保幸福感和喜悅。
 

自然療法: 孕婦瑜珈可使一般因懷孕引起的不適感自然獲得放鬆,而不需使用外在藥物的治療。

3.如果我在懷孕之前不曾練習過瑜珈,我仍然可以在懷孕期間作瑜珈嗎?

是的。您會發現在懷孕期間練習瑜珈可以使身體和心靈受益良多。本課程是專為懷孕期間在心靈上的需求及限制所特別設計的。此外,大部分孕婦瑜珈的動作都可以因應個人身體、健康和懷孕狀態作調整及修正。

4.懷孕時練習瑜珈我應該特別注意什麼?

有關孕婦瑜珈,準媽媽們一定要特別留意避免某些動作姿勢,尤其某些困難費力的動作,或可能影響到腹部的姿勢。建議孕婦應在自身能力範圍下運動或練習瑜珈,而不能過度勉強。如果您在做某些姿勢上感覺到困難,也可以使用各種道具來輔助,例如枕頭、 彈力帶、瑜珈磚及椅子等。也同時建議做動作時需放慢速度,避免因急促強烈的動作而受傷。不要嘗試做倒立、肩立及跳姿等可能會拉扯腹部肌肉的動作,如前彎後仰或扭腰等動作,也皆應避免。上課時,記得帶瓶水隨時補充水分。進行熱瑜珈課程也應避免,因其可能會導致孕婦身體過熱的問題。

5.練習瑜珈對寶寶會有什麼樣的成效嗎?

練習孕婦瑜珈的媽媽們還可以借由各種呼吸技巧幫助放鬆。這對待產的媽媽們是非常重要的,懷孕過程可能造成心靈和身體上的強烈緊張,尤其是當她們的荷爾蒙模式可能會有不規律現象,因而導致她們會有情緒波動的情形。孕婦瑜珈的動作和呼吸法可以幫助待產媽媽放鬆心情,因為媽媽與寶寶的緊密相互連結,間接地也能幫助寶寶放鬆。正確的呼吸法更可確保胎兒得到充足的氧氣流動。透過不同的瑜珈動作,藉由孕婦在練習過程中的身體伸展,也有助於胎兒健康地成長,進而使準媽媽們的身體為分娩過程作好準備。

6.練習瑜珈可以幫助我在產後減重嗎?

大多數的孕婦都會面臨產後的兩大問題,體重增加和鬆弛問題。瑜珈可以同持解決這兩個問題,並達到正面的效果。
 

各樣的身體伸展、動作和控制呼吸法,需要個人維持強大的耐力和控制力。這可加強身體更有效地代謝,燃燒更多卡路里,有助於甩掉在懷孕期間所增加的體重。
 

不同於一般重量訓練,會把重點放在各別的肌肉區塊上,練習瑜珈時會讓全身的肌肉都動起來。規律的瑜珈練習加上適當的飲食習慣和心肺訓練,可使產後的肌肉調合及身體型態勻稱。

7. 產後我應何時開始練瑜珈?

產後瑜珈應在自然生產後 3 個月或剖腹產後 6 個月再開始。但很重要的是,一般產後身體約需要六個月的恢復期,因此在這段時間內,您所做的任何運動要多加注意小心。要斟酌好您的身體負荷,或建議先行諮詢您的醫生再進行運動。

© 2013 True Yoga. All Rights Reserved. I Web Design & Development by Forecepts.