|
針對跑步者的瑜珈

1.我聽過瑜珈是一種對跑者很好的交叉訓練的運動方式,這是真的嗎?


跑步時,每一隻腳所承受的壓力約為個人體重的三到四倍。大部分跑者所感到的疼痛感並非來自跑步本身,而是來自因跑步時所造成並加重的失衡狀態。


瑜珈是一種強調全身性運動,來增強力度、靈活度和機動性,對跑者的助益也是多面向的。瑜珈可為一種交叉訓練,可以預防受傷並使成效更加完美。透過練習瑜珈來維持您的身體平衡,也能讓自己有能力地持續保持跑步習慣。


雖然瑜珈和跑步看來是完全不同的運動方式,,但也絕非是互相排斥的。事實上,跑步和瑜珈對力度及靈活柔軟度的訓練,是最佳的完美組合。


為了在跑步時可以更加平衡、提高效能及適應各種環境,使得跑步時的心情更加輕鬆愉悅,建議您將瑜珈列為您跑步訓練計畫中的一環。

2.瑜珈可以作為跑步後的舒緩運動嗎?

跑步後,您的肌肉可能會呈現較高溫度和柔軟,再搭配一些瑜珈動作,可使您在運動過後隔天更加神清氣爽。跑步後練習瑜珈,可減低運動傷害並加強肌肉的健康與強度。另外,緊繃的肌肉也會影響血液流通,適度的身體伸展有助於接收正常的血液及氧氣。


藉著增強血液和氧氣的流通傳送到肌肉、肌腱及韌帶,瑜珈大大地提升身體靈活柔軟度,減少酸痛,也可加快恢復運動後的疲勞。

© 2013 True Yoga. All Rights Reserved. I Web Design & Development by Forecepts.